Гидрологическая обстановка
На р. Вычегда от п. Усть-Нем до п. Межог в ходе уровней наблюдаются подъемы с интенсивностью 3-18 см за сутки, в ближайшие двое суток на этих участках реки сформируются максимальные уровни воды весеннего половодья.
На р. Вычегда у п. Помоздино, у п. Усть-Нем и у п. Межог, на р. Вишера у с. Лунь, на р. Вашка у п. Вендинга вода на пойме.
На р. Печора у п. Усть-Кожва вода вошла в русло.
На р. Печоре от истока до Шердино (1200 км) чисто, ниже до с. Родионово (827 км) редкий ледоход. Голова ледохода развивается на участке с. Родионово-с. Усть-Лыжа (795 км), ниже ледостав с закраинами до с. Окунев Нос (324 км) до с. Ермицы (240 км) ледостав. Продолжаются подвижки льда в районе с. Усть-Цильма (429 км) и на реке Цильма.
На реке Усе ниже с. Петрунь (276 км) до устья и в нижнем течении реки Колвы- ледостав с закраинами.
Вскрытие реки Печоры на участке Усть-Уса — Ермицы и р. Цильмы ожидается в период 11-17 мая.
Реку возле сысольского села Визинга расчистят и углубят за два лета
Это позволит защитить от наводнения 65 жилых домов.
Центр обеспечения организации и проведения торгов разместил на портале госзакупок информацию о поиске подрядчика для выполнения работ по расчистке и углублению русла реки Большая Визинга в селе Визинга. Заказчиком выступает министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Начальная цена контракта — 14,5 млн рублей. Деньги регион получил в виде субвенции из федерального бюджета. Итоги открытого конкурса будут подведены 17 мая.
В документации сказано, что протяженность расчищаемого участка составляет 1,75 километра. Предполагается проведение работ по очистке водного объекта от донных отложений, затопленной древесины и завалов растительности, а также удаление древесно-кустарниковой растительности на площади 2,7 тыс. квадратных метров.
В проектной документации рекомендовано производить расчистку дна механизированным способом с применением экскаватора-амфибии (экскаватора на понтоне). С воды посоветовали удалять и древесно-кустарниковую растительность. Все должно перемещаться на плавучую баржу, которую затем перемещают к разгрузочной площадке. Там поднятая со дна древесина и порубочные остатки должны просушиться в течение трех дней, после чего все надо вывезти на площадку постоянного складирования, где следует замульчировать и закрыть слоем донного грунта. Дноуглубление русла предстоит произвести на площади 6,4 гектара при помощи земснаряда.
Работы предстоит провести в два этапа, но завершить все надо до 1 ноября 2024 года.
Об этом проекте во время отчета перед депутатами Государственного совета Коми 19 апреля рассказала первый заместитель председателя правительства республики Эльмира Ахмеева. Она сообщила, что за счет субвенции из федерального бюджета в этом году начнется расчистка и углубление русла реки Большая Визинга. Это позволит защитить от наводнения 65 жилых домов села.
ЛЕДОХОД В РАЙОНЕ НАРЬЯН-МАРА ОЖИДАЕТСЯ 20-21 МАЯ
Сегодня подготовку к паводку обсудили на оперативном совещании губернатора НАО. Начальник ОГМС Нарьян-Мар Людмила Севастьянова сообщила о том, что прогнозные сроки ледохода изменились. В протоке Городецкий Шар он ожидается 20-21 мая при уровне 500 см. В случае формирования затора льда ниже Нарьян-Мара и продолжительного его стояния, уровень воды может достигнуть отметки неблагоприятного явления (620 см). Начальник Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО Александр Димитриев в свою очередь сообщил о готовности региона к прохождению ледохода.
— Ненецкий автономный округ готов к прохождению паводкового периода. «Сверили часы» и с метеорологами, и с управлением гражданской защиты НАО. Все службы в полной готовности, — сказал по итогам оперативного совещания губернатор НАО Юрий Бездудный.
По информации объединённой гидрометеорологической станции Нарьян-Мар, в настоящее время опасных и неблагоприятных явлений на территории региона не зафиксировано. Река Печора в пределах Ненецкого автономного округа на сегодняшний день находится в зимнем состоянии. При этом переход среднесуточной температуры воздуха к положительным значениям в округе произошел в период с 1 по 9 мая, что раньше обычных сроков на 17 дней.
По данным снегомерной съёмки от 5 мая произошла естественная убыль запасов воды в снеге на 51% от максимальных накопленных за зимний период.
— Неблагоприятные последствия может вызвать интенсивное снеготаяние с выпадением обильных осадков в виде дождя и мокрого снега при формировании максимальных уровней весеннего половодья. При прохождении максимальных уровней и наложения осадков, возможны затопления низкорасположенных территорий вдоль рек, — пояснила начальник ОГМС Нарьян-Мар Людмила Севастьянова.
В связи с обмелением Печоры изменятся транспортные схемы для труднодоступных населенных пунктов Коми
Минэкономразвития и промышленности Коми проработаны новые транспортные схемы для труднодоступных населенных пунктов, сообщает пресс-служба ведомства.
По словам заместителя министра экономического развития и промышленности региона Владимира Котова, Республика Коми меняет транспортные схемы в связи с обмелением реки Печора и невозможностью осуществления ряда регулярных речных перевозок в труднодоступных населенных пунктах.
Измененные транспортные схемы согласованы с перевозчиками и муниципальными образованиями.
Так, вместо речного маршрута Печора - Вуктыл муниципалитетом будут организованы перевозки аэровездеходом "Нерпа". Софинансирование данного маршрута будет идти за счет средств республиканского бюджета.
В Усинском районе в связи с отменой муниципальных речных перевозок авиаперевозчиком организованы вертолетные сообщения, на 95% софинансируемые из бюджета Республики Коми.
Также будут увеличены провозные мощности на самолетах по маршруту Усть-Цильма-Сыктывкар.
"При необходимости будут приниматься соответствующие решения и разрабатываться новые транспортные схемы и для других населенных пунктов региона, нуждающихся в обеспечении транспортной доступности в связи с обмелением рек", - добавил Владимир Котов.
В Сыктывкаре у местечка Алешино завершены дноуглубительные работы
В районе местечка Алешино завершены дноуглубительные работы, сообщили в мэрии Сыктывкара.
Работы проведены силами подрядчика ФБУ "Администрация "Севводпуть" на паромной переправе на подходе к причалу Седкыркещ.
Администрацией города особое внимание уделяется транспортная доступность заречных поселков, поэтому для бесперебойности сообщения речным транспортом перед подведомственным предприятием была поставлена задача сделать объем больший, чем в прошлом году. Параллельно была проведена работа с Севводпуть для обеспечения судоходного пути и выполнения работ и в зоне ответственности федерального учреждения.
Как отметили в МКП "Жилкомсервис", объем извлеченного донного грунта в этом году колоссальный и составил более 95 тысяч кубометров, что больше в два с половиной раза, чем в прошлом году, и почти в четыре раза, чем в 2019 году.
В таких условиях судоходство на переправе в большей степени будет обеспечено даже при крайне низком уровне воды (до минус 100 сантиметров), в то время как в последние два года движение судов останавливалось при уровне воды минус 40 сантиметров.
Напомним, в этом году в целом увеличится площадь участка проведения дноуглубления судового хода реки в районе местечка Алешино не только за счет муниципалитета. В рамках госзадания по фарватеру в настоящее время проводятся дноуглубительные работы на реках Сысола и Вычегда, необходимые для безопасного судоходства судов и гарантированных габаритов путей на муниципальных маршрутах речных перевозок в м. Алешино, Сидорполой - ул. Пушкина, Трехозерка - Седкыркещ.
Кроме того, администрацией города запланированы работы по намыву песка на городской пляж в местечке Кируль в объеме пяти тысяч кубических метров.
В Коми в 2021 году от загрязнений и засорений защитят еще 11 рек
В начале ноября на базе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми прошло 22 заседание Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа. В связи с распространением коронавирусной инфекции заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи.
В заседании приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, филиала "Двинарегионводхоз" ФГБУ "Центррегионводхоз", Общественного совета при Минприроды Коми, Коми ЦГМС, ОАО "НИПИИ "Комимелиоводхозпроект".
Основными темами для обсуждения стали вопросы реализации уполномоченными органами субъектов Российской Федерации региональных целевых программ в области использования и охраны водных объектов, исполнения переданных полномочий в области водных отношений в 2020 году и планах на 2021 год.
После обсуждения докладов и обмена мнениями Бассейновый совет поддержал предложения Минприроды Коми по финансированию и проведению водоохранных мероприятий в 2021 году. Они касаются установления местоположения береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов общей протяженностью береговой линии 443 км.
Сюда входят шесть водных объектов в Удорском районе (реки Вашка, Ертом, Пысса, Ирва, Мезень, Большая Лоптюга) общей протяженностью 305 км, по два водных объекта в Троицко-Печорском (Северная Мылва, Унья -23 км) и Княжпогостском районах (Весляна, приток р. Вымь, и Чиньяворык – 86 км) и одна река в Усть-Цилемском районе (Пижма -29 км.) На эти виды работ предусмотрены субвенции из федерального бюджета в объеме 8,5 млн. руб. Доля установленных водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в 2021 году составит 89,39 %.
В этом году подходят к завершению аналогичные работы по установлению местоположения береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов общей протяженностью береговой линии объектов 587 км. Речь идет о реках Воль (приток Вычегды), Воль (приток реки Северная Кельтма), Северная Кельтма, Северная Пильва, Южная Пильва, Нем (Усть-Куломский район), Летка, Луза (Прилузский район), Кожим, Косью, Черная (Инта). Также завершаются работы по закреплению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реке Печоре на территории Троицко-Печорского района, Печоры, Ижемского и Усть-Цилемского районов, Вуктыла и Усинска с установкой 130 информационных знаков. На эти виды работ предусмотрены субвенции в размере 9,06 млн. руб.
"Реализация водоохранных мероприятий позволит предотвратить дальнейшее загрязнение и засорение водных объектов, улучшит их состояние, в том числе за счёт повышения информированности населения и организаций об ограничениях хозяйственной деятельности в границах водоохранных зон и границах прибрежных защитных полос", - пояснил руководитель Минприроды Коми Роман Полшведкин.
***Бассейновый совет имеет консультативно-совещательный статус, и, прежде всего, призван осуществлять разработку и принимать рекомендации для его участников в области использования и охраны водных объектов, расположенных в границах бассейнового округа в целях обеспечения рационального использования и охраны водных объектов.
По дорогам и рекам Коми смогут доставлять грузы к арктическим портам со всей России
Как Коми может участвовать в развитии Северного морского пути, рассказал Владимир Уйба на совещании с председателем Правительства РФ 21 октября.
По мнению Владимира Уйбы, по дорогам и рекам Коми к арктическим портам могут доставлять грузы из регионов, не имеющих выходы к морю. Ведь устье реки Печоры расположено между строящимся морским портом Индига (его планируют открыть в 2025 году) и действующим морским отгрузочным терминалом в п. Варандей.
Кроме того, через Республику Коми проходит железнодорожная магистраль и автомобильная дорога «Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар». То есть можно доставлять грузы до города Печора наземным транспортом, а дальше до портов - судами класса «река-море».
Для полномасштабного участия республики в проекте развития Северного морского пути необходимо обеспечить прямой доступ к морскому порту Усть-Кара, находящемуся в 160 км от Воркуты, а также провести расчистку русел рек и дноуглубительные работы по основным потенциальным речным транспортным артериям республики – рекам Вычегда и Печора, считает глава республики.
А также построить речной флот. Сделать это можно как верфи СЗФО, Дальнего Востока, так и небольшие судоремонтные заводы – например, в Печоре.
Республика Коми готова выступить партнером проекта развития Северного морского транзитного коридора
Об этом заявил Владимир Уйба на совещании с председателем Правительства РФ «О развитии "Северного морского пути"» 21 октября.
Обеспечить «обратную загрузку» возможно за счет объемов экспортной продукции лесопромышленного, нефтегазового, горнодобывающего комплексов, пищевой и легкой промышленностей Коми.
«Наш лес может быть востребован в программе малоэтажного деревянного строительства на Сахалине и Камчатке. Речь идет о быстровозводимых и разборных унифицированных конструкциях, которые готовы производить под заказ дальневосточных коллег предприятия республики, - считает Владимир Уйба. – Наша экопродукция, например, оленина или дикоросы, если мы объединим под единым международным брендом ее объемы с НАО, Чукоткой, Камчаткой, то может получиться достаточный объём для выхода на международный рынок экопродуктов, например, Японии».